ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

История Дубны: персидская царевна и яйца гигантского паука

03 июня 2009, 16:08 Статьи Александр Гумберт
История Дубны: персидская царевна и яйца гигантского паука

Неподалеку от Дубны есть один странный объект, поглазеть на который приезжают и местные «сталкеры», и заезжие. Это гигантский шар рядом с деревней Игнатово. Существует байка, что было некое нашествие гигантского паука, который отложил исполинские яйца. Скептики считают, что это метеорологическая станция или заброшенная военная база, но что это на самом деле никто не знает наверняка. Вернее, кто-нибудь знает, но не признаётся…

Другая дубнинская байка касается Лебяжьего озеро – она гласит, что именно здесь разыгрались события, которые Пушкин описал в «Сказке о царе Салтане».
   
До революции на месте нынешнего города стояли село Подберезье на левом берегу Волги и село Городище с деревнями Александровка, Иваньково, Юркино, Козлаки - на правом. По-настоящему Дубна стала развиваться осенью 1933 года, когда началось строительство канала Москва-Волга. Большая Волга, в те времена рабочий поселок строителей головного узла канала, сегодня входит в состав наукограда Дубна как один из микрорайонов.

Управление Дмитлага.
Управление Дмитлага.

 

Канал строился силами заключённых. Вот перечень некоторых «должностей физического и нефизического труда», установленный приказом по Дмитлагу за №305 от 25.05.1934 года. В нем значились: актер, акушерка, архивариус, ассенизатор, белошвейка, боец скота, бутафор театра, буфетчик (-ца), гример, декоратор, зав.колбасной, зав.театром, капельмейстер, киномеханик, клубный и музейный работник, коногон, корчевальщик, костюмер, кроликовод, литработник, могильщик-землекоп, мотоциклист, музыкант духового оркестра, пианист, мыловар, мясник, научный сотрудник, няня, огородник, официантка, пастух, переводчик, птицевод, пчеловод, коптильщик рыбы, пахарь, работница по очистке белья от гнид, режиссер, реквизитор, салотоп, свинарь, суфлер, топорник, трубач, углежог, фотограф, художник, часовой мастер, шапочник, ювелир, юрисконсульт.

Землекопы на строительстве канала.
Землекопы на строительстве канала.

 

Возчикам конных упряжек запрещалось излишнее усердие в перевыполнении норм за счет «спины лошади» и предписывалось беречь животных. Из одежды зимой зекам выдавались бушлат суконный с отложным воротником, шапка-финка с меховым околом, рубаха из полугрубого сукна или хлопчатобумажная, шаровары ватные или суконные, сапоги яловые, валенки, ремень поясной. На лето выдавались фуражка, гимнастерка, сапоги яловые, ремень поясной, а из верхней одежды – бушлат зимний.

Строительство канала.
Строительство канала.

 

«Меню-раскладка на месяц», утвержденная Фириным 12 декабря 1933 года, включала в себя пирожки с рыбой, картофелем, капустой, крупой, тыквой; макароны отварные, запеканка из макарон, различные каши, котлеты и запеканки из круп, рагу из овощей, винегрет. Готовилось все на животных жирах, мясо этим меню не предусматривалось. Дети, попавшие в лагерь вместе с родителями или родившиеся за колючей проволокой, обеспечивались питанием бесплатно.

Строительство канала.
Строительство канала.

 

Проблема водоснабжения Москвы и её выхода к пяти морям была решена силами заключенных Дмитлага к концу лета 1937 года. На строительстве в разные годы работали от 10 тысяч человек и почти до 200 тысяч. С 14 сентября 1932 года по 31 января 1938 года в Дмитлаге, по официальным данным, умерло 22842 человека.

В 1937 году на левом берегу начинается строительство цеха №30 Савеловского авиационного завода («Тридцатки»), позже легендарного Дубненского машиностроительного завода. 12 октября 1951 года на ДМЗ организуется ОКБ-155. Создается знаменитая «Радуга», разрабатывающая крылатые ракеты.

Ил-2.
Ил-2.

 

С июня 1940 года на заводе №30 в поселке Иваньково началось производство ИЛ-2. Войсковые испытания двухместных вариантов самолета Ил-2 постройки уже московского завода №30 проводились с конца октября 1942 г. по 25 января 1943 г. на Калининском фронте в 800-м и 667-м штурмовых авиаполках и в 292-й штурмовой авиадивизии. Всего было построено 36163 штурмовика. История авиации не знала более массового самолета. В годы войны он стал основой нашей фронтовой авиации.

После окончания Великой Отечественной войны стартует гонка в области ядерных разработок. 7-го августа 1946 года специальный комитет при Совете Министров СССР решал, где строить мощный циклотрон для проведения научных работ в области атомного ядра. Было вынесено решение: «Утвердить из числа представленных комиссией тт. Ванникова, Вавилова, Векслера, Первухина, Жимерина, Кабанова, Борисова, Алексенко, Комаровского и Минца в качестве площадки для строительства мощного циклотрона район Иваньковской ГЭС». 15 марта 1957 года синхрофазотрон Дубны заработал.

Канал имени Москвы сегодня.
Канал имени Москвы сегодня.

 

К середине 50-х годов страны соцлагеря создали международный исследовательский центр – Объединенный институт ядерных исследований. В Дубну приехали специалисты из 12 стран мира. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований - это всемирно известный научный центр, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) ведутся одновременно с разработкой и применением новейших технологий.

Городом Московского областного подчинения правобережный поселок Дубно (позже Дубна) Калининской области стал 24 июля 1956 года. А левобережный поселок Иваньково с 1958 по 1960 годы с поселком Большая Волга составляли город Иваньково Московского областного подчинения. Лишь 13 декабря 1960 года два соседних города были объединены в единый город Дубна Московской области.

Объединенный институт ядерных исследований.
Объединенный институт ядерных исследований.

 

«Облик Большой Волги неузнаваемо преобразится: здесь на месте ветхих деревянных строений вырастут капитальные четырехэтажные дома с квартирами, рассчитанными на одну семью, новые детские учреждения, заблестят асфальтом улицы. В этой части города будут проложены канализация и водопровод…» - писал архитектор города Розловский 1 мая 1961 года.

К концу шестидесятых создается Главатомприбор, поскольку в стране растет потребность в продукции ядерного приборостроения. В 1968 году в Дубне появляется приборный завод «Тензор». Еще одно высокоинтеллектуальное предприятие Дубны - Научно-исследовательский институт «Атолл» - создается в 1976 году. Он разрабатывает позиционные гидроакустические системы освещения подводной и надводной обстановки. Предприятие также разрабатывает и изготавливает сухопутные сейсмоакустические средства и системы наблюдения.

 

Центр космической связи в Дубне появился накануне Олипиады-80 в Москве. Подготовка к строительству объекта “Азимут М-2” началась в 1974 году на площадке берега реки Дубны, на окраине города физиков-ядерщиков.

Научно-исследовательский институт прикладной акустики входит в число нескольких основных НИИ, которые разрабатывают современные наукоемкие технологии для военно-промышленного комплекса России. Институт имеет очень серьезное финансирование, поскольку обеспечивает научные разработки для нескольких важных отраслей ВПК.

3 комментария для:

История Дубны: персидская царевна и яйца гигантского паука
N_user
25 августа 2009
Ребяты, меня эти байки про шар веселят уже который год. Ладно так и быть, расскажу я вам всё. У моих родителей дом рядом с Игнатово в Ларцево. И нет там страшной тайны никакой. Все знают, кто живёт в Ларцево-Игнатово (ну может просто отшучиваются, потому что вопросы эти достали давно всех), что шар этот в начале 80-х годов установил НПО "Алмаз". Что это за контора и чем занимается можите посмотреть на их сайте http://www.raspletin.ru/ Они же в от время для своих нужд привели в порядок кусок дороги Губин Угол - Игнатово. Поверьте, до того она была ГОРАЗДО хуже. Ониже сделали новую дорогу Демидовка-Губин Угол. До этого все ездили через Фёдоровку. Ну а потом, началась перестройка, денег на вооружение почему-то не стало и всю эту мега-стройку сократили нафиг. Соответственно, всё что смогли вывезли, а оболочку шара просто бросили в лесу. И не надо туда на экскурсии ездить, ничё там таинственного нету, этот шар уже лет 20 грибники в качестве туалета используют.
N_user
11 мая 2010
спс большое за инфо будем знать)))
N_user
Читатель
21 апреля 2011
Синхрофазотрон, построенный в 1957 году, и синхроциклотрон, запущенный в 1949 году, две совершенно разных машины, но обе в свое время были самыми выдающимися ускорителями высоких энергий. Не мешало бы автору кое-что прочитать, прежде чем объединять их в одно целое. Кстати, и ОИЯИ в 1956 году был создан на основе двух разных институтов - Института ядерных исследований и филиала Физического института АН СССР.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте