ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Рейтинг вакансий Дубны: дворники нужнее, чем юристы

22 сентября 2009, 16:14 Статьи Анастасия Ковалёва
Рейтинг вакансий Дубны: дворники нужнее, чем юристы

Вездесущий экономический кризис накрыл Дубну в две волны: осенью 2008 года, когда начались первые увольнения и сокращения, и весной 2009-го. Всего в городе нынче зарегистрировано 943 безработных (на август 2009 года). Это почти в 2,5 раза больше, чем в 2008 году.

Дубна - специфичный город: большинство трудоспособных людей у нас или уже имеют высшее образование, или же получают его. А производству нынче нужны квалифицированные рабочие со средним специальным образованием: выпускники училищ, техникумов. Вот и пустуют вакансии, на которые человек после вуза не пойдёт, а с одним лишь средним образованием - не подойдёт.

Портрет безработного

Большинство безработных в Дубне - мужчины. Поскольку кризис ударил в первую очередь по производству, они первые, кого увольняли. Психологически переживают увольнение или период поиска работы тяжелее, чем женщины: «мальчики не плачут». Многие находят опасный выход - летом занимаются браконьерством (заработок может достигать 40 - 50 тысяч рублей в месяц), другие делают ремонт или уезжают на заработки в Москву.

Женщины, как и раньше, обращаются в ЦЗ чаще после выхода из декрета или отпуска по уходу за ребенком, а сегодня ещё и после сокращения/увольнения.

Мигранты в основном заняты на строительстве и как обслуживающий персонал: подсобные рабочие в супермаркетах, торговцы на рынке.

Какие в Дубне зарплаты

Любимая фраза дубненских работодателей на собеседовании - «Ну, конечно, зарплата у нас не московская»… Из-за кризиса «немосковские» зарплаты упали ещё на 10 - 30 %.

Средние доходы в городе сейчас такие:

- Строительный бизнес: подсобные рабочие - 15 - 18 тысяч в месяц, строители - от 20 тысяч (если работают в организации). Те, кто выполняет частный ремонты квартир, могут зарабатывать от 1000 - 1500 рублей за день ремонта.

- IT-отрасль: программисты, разработчики - от 25 - 30 тысяч рублей в месяц, особо ценные кадры могут получать 40 - 50 тысяч.

- Инженеры на госпредприятиях - от 8 - 10 тысяч рублей до 25 - 30 тысяч (начальник отдела или молодой специалист).

- Медицина: врачи - от 6 - 18 тысяч рублей.

- Обсуживающий персонал: продавцы - от 6 - 14 тысяч, уборщицы - от 5 - 8 тысяч, парикмахеры - 6 - 15 тысяч, повар - 6 - 15 тысяч рублей (шеф-повар - до 30).
Что касается коммерческих организаций, то здесь разброс в зарплатах большой: все зависит от сферы (прибыльно или нет), опыта работы и ценности работника.

Куда пойти работать?

Какие же специальности в Дубне самые востребованные?
   
- Например, дворники, - говорит директор Дубненского Центра занятости Олег ФИЛИМОНОВ. - Востребованы строительные специальности. Может быть, они не самые оплачиваемые, но работа всегда есть. Есть обширный перечень вакансий для врачей.

1. Медики. Из-за реконструкции поликлиники на левом берегу, открытия поликлиники на Большой Волге врачей не хватает. Особенно не хватает младших медработников: нянечек, лаборантов. Местные молодые кадры стараются устроиться в Москве, а Дубна привлекает медиков из Кимр да Твери.

2. Дворники. Зарплата - от 10 - 12 тысяч рублей в месяц. Как ни странно, в Дубне на эту работу еще может попасть местное население.

3. Среднеквалифицированные кадры, которые нужны практически везде - на стройке, в производстве, в больнице, в торговле.

Не в ходу в Дубне специалисты с высшим и средним гуманитарным образованием. Диплом вуза, оказывается, может быть помехой. Работодатели предлагают в основном рабочие вакансии: за 8 месяцев нынешнего года таких было 272 из 386. Для мужчин - врачи, дворники, строительные рабочие (маляры, каменщики, штукатур, кровельщики, пекари, повара), токари, профильные специалисты (инженеры). Для женщин - врачи и младший медперсонал, дворники, уборщицы, кассиры, повара, парикмахеры, продавцы, швеи, художники, экономисты.

Чем помогут в Центре занятости?

1. Расскажут, как правильно составить и  разместить резюме, и вообще - как искать работу.

2. Помогут переобучиться - пройти специальные курсы: компьютерные, дизайнерские, экономические и т.д.

3. Некоторым категориям помогают устроиться на временную работу: военным, которым непросто адаптироваться на «гражданке», одинокие или многодетные родители, молодежь, школьники.

4. Пособием по безработице - от  850 рублей до 4 900 рублей.

5. Помощью на открытие своего дела: 58 800 рублей.

Куда обращаться:
Ул. 9 Мая, 3 (Большая Волга, здание библиотеки, 2 этаж), тел. (8496) 212-02-53, 212-17-60, 212-19-43.

3 комментария для:

Рейтинг вакансий Дубны: дворники нужнее, чем юристы
N_user
12 февраля 2010
Цитата"2. Помогут переобучиться - пройти специальные курсы: компьютерные, дизайнерские, экономические и т.д." Не помогут, нет при нашем центре занятости никаких курсов, только посоветуют пойти на всем в городе уже известные платные(типа косметолог, ландшафтный дизайнер)Они только в СМИ кричат о переобучении , а на деле спросите у безработных, максимум - могут? помочь в частичной оплате курсов , говорят на организацию своих нет денег , а микроавтобус себе новенький купили( в Москву на спектакли ездить?)
N_user
16 марта 2010
Во всех странах мира государство обучает за свой счет тех кто хочет. А у нас карман себе набил и пока.
N_user
Greta
21 августа 2011
Wow, this is in every respect what I neeedd to know.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте