ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Дубна подземная: город у нас под ногами

16 октября 2009, 12:13 Статьи Андрей Кухарев
Дубна подземная: город у нас под ногами

Не зря на гербе нашего города изображён дуб. Его ветки, листья, ствол и кора символизируют улицы Дубны, здания, предприятия - в общем, всё то, что находится на поверхности. Но не стоит забывать, что у дуба, как и у любого другого дерева, есть корни. На гербе корней не видно, но это вовсе не означает, что их нет. Дубна тоже имеет свои «корни», уходящие глубоко вниз и надёжно скрытые от посторонних глаз - подземные сооружения.

Часть 1. Подвалы и ходы: есть ли под каналом секретный тоннель?

Самым древним дубненским подземельем по праву можно считать широко известный подвал дома Вяземских - единственное напоминание о разрушенной княжеской усадьбе, располагавшейся в Ратмино. Это небольшое помещение, углублённое в холмике, который когда-то и был основанием дома. Внутри сохранилась дореволюционная кирпичная кладка. Больше ничего интересного подвал собой не представляет. Во-первых, потому что место это известное, а потому исхоженное и загаженное. Энтузиасты проводят там субботники, вывозят мусор и стирают надписи, но буквально в течение недели после этого всё возвращается на круги своя.

Однако вокруг этого места, при его, казалось бы, банальности, есть некоторые загадки. Если побродить рядом, то можно заметить кое-где странные провалы грунта - такие бывают, если под землёй есть некие неукреплённые полости. А в нескольких десятках метров от подвала находится бетонное сооружение, построенное, по всей видимости, уже в советскую эпоху и напоминающее перекрытие какого-то лаза под землю. Старожилы говорят, что вокруг этого места ходит немало легенд. Будто в этом месте действительно было что-то кроме подвала, причём бытует две версии назначения скрытого подземелья: то ли это винный погреб, то ли фамильный склеп. Вход в него, дескать, был засыпан.

 

Строение рядом с подвалом Вяземских.
Строение рядом с подвалом Вяземских.

 Помимо того, существует старая легенда о том, что дом Вяземских соединялся подземным ходом с Церковью Похвалы Пресвятой Богородицы, а уже оттуда тайный ход шёл к берегу Волги. Никакого документального или фактического подтверждения этой легенде нам найти не удалось, а проникать без спросу в церковные подвалы не позволила совесть.

На этом, собственно, и заканчивается история единственного подземелья округи, которое было построено до прихода советской власти. Остальное было создано уже при большевиках. А началось всё со строительства канала имени Москвы. Наверное, каждый дубненец не раз был в главном подземелье города - знаменитом тоннеле под шлюзом № 1. Гидросооружения вообще богаты разными переходами, кабельными коллекторами, вентиляционными каналами и другими скрытыми помещениями. Сделано это не по чьей-то прихоти, а для производственной необходимости. Все они и сейчас используются, поддерживаются в надлежащем состоянии и охраняются. Если знать ходы этой системы, можно из помещений шлюза спуститься к тоннелю или наоборот.

Среди горожан до сих пор ходит слух, что под каналом есть ещё один тоннель, законсервированный и предназначенный для военных нужд. Совершенно точно можем сказать, что это «утка» и не более того. Хотя точной карты всех тамошних подземелий нет даже у руководства, но секретного тоннеля там точно нет - уж слишком это масштабное строение, его сложно спрятать. Проверено лично.

Часть 2. Коммуналка: подземные реки, бетонные берега…


Часть 3. Бомбоубежища: если завтра - война


P.S.: И автор, и редакция предупреждают, что проникновение в любые подземные сооружения связано с риском для жизни и здоровья, а в некоторые и вовсе противозаконно. Так что мы настоятельно рекомендуем не пользоваться данной статьёй как руководством к действию и не пытаться куда бы то ни было забраться.

5 комментариев для:

Дубна подземная: город у нас под ногами
N_user
15 декабря 2009
блин,а почему точно не написано где это находится?
N_user
20 декабря 2009
Ну надо полагать, чтобы никто туда не залез
N_user
13 апреля 2010
Это находится в Ратмино на территории санатория ближе к реке и к храму :)
N_user
Иван
26 января 2012
Лучше туда не лезть, особенно когда темно, внутри есть привидения кого там раньше хоронили и вообще место странное.
N_user
диггер
20 марта 2012
какие приведения???вы что, сказок наслушались, а? я там был и никого не видет, даже мыши!!!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте