ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Выжить в Дубне. Часть 1: Люди и бродячие собаки

16 октября 2009, 18:08 Статьи Анастасия Ковалёва
Выжить в Дубне. Часть 1: Люди и бродячие собаки

Современный город - это и дикие каменные джунгли, и наш дом, в котором что-то нам нравится, что-то нас не устраивает, а что-то вызывает крайнее раздражение и страх. Грязный воздух, пробки, криминал - со всем этим мы должны как-то учиться соседствовать и справляться. Как - об этом Дубна-Today расскажет в серии статей «Выжить в Дубне».

Часть 1: Люди и бродячие собаки - кто кого?

Бездомные псы вызывают разные чувства: от естественного желания покормить и обогреть, до животного ужаса или такой своеобразной жалости: «Уж лучше б, милая, тебя пристрелить, чтоб не мучилась». И какие бы конвенции и хартии в защиту животных ни принимали люди, реалии городской жизни бездомных псов не такие, как на бумаге. Им приходится бороться за свое право жить. Бороться с нами. И, конечно, в этой борьбе есть жертвы, то с одной, то с другой стороны. И когда псам в городе живётся уж слишком вольготно, то тут хоть пиши конвенцию в защиту людей. Откуда же берутся стаи собак в Дубне? Как с ними справляются в городе? Разберёмся.

Откуда берутся бродяги?

Бездомное животное появляется на улице двумя путями: оно или рождается там такими же уличными родителями, либо его выгоняет человек. Избавляются люди от животных, которые им не понравились, старых, больных, оставляют собак, переезжая в другой город. В одиночку бороться за жизнь сложно, поэтому животные сбиваются в стаи от 5 до 10 собак.

Живут стаи ближе к «хлебным» местам: у рынков, свалок мусора, больших скоплений людей - например, на остановках. Спать часто уходят в лес, зимой прибиваются к теплым местам.

Собаки, как известно, отличные сторожа. Четвероногие сторожа часто помогают двуногим, а потом если человека уходит с объекта, собака вновь оказывается не нужна. Дружат с собаками и бездомные люди, используя их как сторожей для себя и нехитрого скарба. Такая общая беда.

Добывать еду бродягам нелегко, и тут идут в ход все таланты хвостатых. Некоторые становятся искусными попрошайками, другие - разбойниками. Как ни парадоксально, покормив бездомное животное, мы делаем доброе дело лишь с одной стороны. С другой - губим бродяг: окрепшие с нашей помощью псы живут, не зная беды, плодятся, и завтра там, где была одна собака, по улицам носится голодная бездомная стая…

Чего ждать от стаи?

 

Пойманные на улицах тузики доживают свои дни в приюте.
Пойманные на улицах тузики доживают свои дни в приюте.

 

По мнению биологов, бездомные собаки умнее тех, у которых есть хозяин, благодаря постоянной борьбе за существование. В стае добывать еду легче, защищаться от врагов - тоже. В стае все собаки имеют четкий статус и роль, в ней всегда есть вожак - самый сильный и агрессивный кобель. Есть стаи с вожаками-самками, ведь в городских условиях главнее стала не сила, а ум. Плодятся собаки два раза в год (по 5 - 6 щенков в помете, выживает половина).

Если человек попадает на «территорию» стаи, то она может воспринять это как покушение на личное пространство. Ответная реакция собак - агрессия (облаивание, покусы, изгнание), причем она может усиливаться в присутствии «благодетеля» (прикармливающего стаю человека).

Агрессивность собак повышается в брачный период - осенью и весной, у самок, которые вывели приплод. Псы инстинктивно облаивают движущиеся объекты - автомобили, велосипедистов, просто повышают свой рейтинг в стае облаиванием, могут облаять, если им не понравится ваш запах - например, алкоголя, резких духов.

Бездомные собаки несут и немалую эпидемическую угрозу - они могут быть переносчиками около 300 болезней, в том числе сифилиса, туберкулеза, глистов, бешенства и других. Поэтому если собаки вас покусали, не надейтесь, что само заживёт - марш в больницу! Необходимый курс уколов теперь - не 40 в живот, а шесть в течение 90 дней.

Что делать при нападении?

Если собаки пытаются напасть, главное - попытаться не бояться (животные тонко чувствуют страх) и не убегать. Нужно, советуют биологи, резко низким голосом крикнуть и наклонитьcя, будто за камнем или палкой. Велосипедистам можно звонить в звонок.

Есть специальные приборы - ультрозвуковые отпугиватели собак. Это такое маленькое устройство размером с сигаретную пачку с дальностью действия от 1 - 8 метров (у простых приборов) до 30. Стоит такая штука от 850 рублей. Правда, детишкам до 8 - 10 лет использовать отпугиватели самостоятельно не рекомендуется.

Кто в ответе за тех, кого мы приручили?

В России нет единого федерального законодательства в области защиты бездомных животных. В Дубне жизнь бездомных животных регламентируется Решением совета депутатов городского округа г. Дубны от 19 июля 2007 г. Документ содержит правила содержания собак на территории города, порядок регулирования численности собак, права, обязанности и ответственность владельцев собак (предприятий, организаций, учреждений независимо от форм собственности и граждан).

Безнадзорными собаками занимается местная общественная организация «Дубненская городская общественная организация помощи бездомным животным «Верный друг». Она же занимается регулированием численности собак, их отловом и содержанием в приюте «Тузик». В Дубне бездомные животные отлавливаются, вакцинируются, стерилизуются и помещаются в приют, где или доживают век или находят новых хозяев. Отстреливать животных (кроме случаев бешенства и пр.), как и возвращать их обратно на улицу после стерилизации в городе запрещено.

Куда деваются отловленные псы?

 

Приют для животных в Дубне живёт, прямо скажем, небогато.
Приют для животных в Дубне живёт, прямо скажем, небогато.

Приют для бездомных собак «Тузик» в Дубне был создан в 2008 году благодаря спонсорской поддержке крупных предприятий города, зоомагазинов и ветеринарных служб.

- Люди звонят из Яхромы, Дмитрова, даже из Москвы и других городов и интересуются, как привезти к нам животное, - рассказала Дубна-Today Татьяна, куратор и волонтер «Тузика».

Сейчас в приюте около 160 животных. В приют попадают в основном щенки - их приносят в коробках, привозят. И в основном, как ни печально, это домашние собаки. Татьяна рассказала, как однажды к приютскому забору привязали собаку, а на следующее утро учтивый голос в телефоне поинтересовался, отвязан ли пёс. Оказалось, эта собака жила в семье семь лет.

Содержат собак в приюте на деньги волонтеров и спонсоров, город финансирует лишь строительство вольеров. Мест и средств катастрофически не хватает. Жители города приносят корм в зоомагазины, помогают деньгами, ветеринарная клиника Левого берега бесплатно стерилизует одну - две собаки в неделю. Остальных стерилизуют тоже на свои средства, и это непросто: нужен транспорт для перевозки, да и сама операция не из дешевых - стоит она около 1500 рублей.

Никакой зарплаты волонтёрам не платят, у всех есть постоянная работа, и животными они занимаются в «нерабочее» время - кормят, гуляют, лечат. Сейчас их пятеро.

У приюта есть сайт http://pesdubna.ru, где можно посмотреть на собак, которые ждут хозяев, узнать, какая помощь нужна животным и сколько средств поступило в приют за определенный месяц года (отчетность открыта для доступа). Забирают из «Тузика» максимум 1 - 2 собаки в месяц, а попадает сюда в разы больше.

Кому жаловаться на собак

Заказать отлов собак на городских улицах может только администрация города. Частному лицу остаётся лишь поставить в известность соответствующие органы, и тут важна настойчивость. Поэтому бывают случаи самосуда над псами, покусавшими людей: ждать отлова долго, а эмоции - через край.

Специалисты из приюта «Тузик» знают все стаи в городе: места их обитания, где есть крупные самки, которых нужно изъять и стерилизовать. Сейчас крупные стаи собак обитают: на Левом берегу - район Хлебозаводской, нового ГАИ, на Черной речке - в районе пика Тяпкина (эта стая дикая, невозможно даже поймать собак), крупная стая есть в университете.

Контролируют ситуацию с бездомными животными - МУП ЖКУ на правом берегу, МУП ЖКУ-2 - на левом, МУП «Городское благоустройство» курирует территории парков, лесных массивов.

Куда идти и звонить:

Приют «Тузик», Городская общественная организация помощи бездомным животным «Верный друг». Е-мail: pesdubna@mail.ru. Тел.: +7 (926) 852-70-98 - Татьяна, +7 (905) 756-14-22 - Ирина, +7 (905) 715-17-17. Часы работы: пн.-пт.: 8.00-14.00, сб., вс.: 10.00-17.00.

Отдел городского хозяйства администрации Дубны: начальник - Нефедов Юрий Анатольевич, тел.: (849621) 4-77-15, (849621) 4-80-31 (заместитель).

МУП «Городское благоустройство»: директор - Негей Владимир Иванович, тел. (849621) 2-44-29.

МП ЖКУ: ул. Понтекорво, 19, (Черная речка): тел.: (849621) 2-01-39, (849621) 2-11-35.

МП ЖКУ-2: ул. Володарского, 1/7, (Левый берег): директор Сницар Юрий Григорьевич, тел.: (849621) 2-54-11, (849621) 2-46-99.

 

Часть 2: Криминальная карта города

 

Часть 3: Экология - море, лес и радиация

6 комментариев для:

Выжить в Дубне. Часть 1: Люди и бродячие собаки
N_user
12 января 2010
я предлагаю отстреливать тех хозяев которые бросают приученное животное на произвол судьбы. кто за???
N_user
03 февраля 2010
Я против. Но и против того, чтобы бросали собак и кошек.
N_user
08 мая 2010
на улице Макаренко что на бывшем подсобном хозяйстве живут а точнее прикормили там на бетонном заводе собак. Это просто УЖАС не вздумайте испытать судьбу и прогуляться там в выходные-сожрут сразу и имени не спросят. Хотя все таки пройдитесь если хотите АДреналинчику накинуть в кровушку
N_user
21 ноября 2010
В цивилизованных странах бродячих животных стерилизуют...
N_user
Дмитрий
11 апреля 2011
Неплохо было бы для начала хозяевам НЕ беспризорных собак выгуливать своих срущих тварей не на тратуарах и тропинках а где нибудь в сторонке.
N_user
Екатерина
02 мая 2016
В приюте сейчас уже 300 собак и кошек, а приют скорее частный, чем городской. Содержится он исключительно на поддрежке граждан города.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте