ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Грипп в Дубне: Как спастись от заразы

11 ноября 2009, 13:42 Статьи Андрей Кухарев
Грипп в Дубне: Как спастись от заразы

Дубна встретила эпидемию на редкость спокойно - людей в масках на улицах почти не встретишь, «места массового скопления людей», как и положено, наполнены этими самыми людьми, заведения общепита, клубы и магазины отнюдь не пустуют.

Я тоже особо не тужил, пока не проснулся с неожиданной головной болью, ломотой в костях, кашлем и температурой под 38. Участкового врача-терапевта решил вызвать на дом. Доктор приехал (ждать пришлось часа четыре, относительно недолго), послушал стетоскопом лёгкие, посмотрел на горло и объявил диагноз - ОРВИ.

«Ну, хорошо, что не свиной грипп» - подумал я, и продолжил болеть уже со спокойным сердцем. Если с обильным питьём, постельным режимом и горячим чаем с мёдом проблем не было, то с медикаментами оказалось куда сложнее. Отправленные за лекарствами гонцы вернулись озадаченными. Например, арбидол отсутствовал во всех аптеках города категорически. Другие антипростудные средства - ремантадин, лазолван, амиксин - присутствовали выборочно, но стоили заметно дороже, чем пару месяцев назад. Не пропали с прилавков лишь колдрекс, фервекс и терафлю, но подорожание коснулось и их. И везде висят грозные объявления «Масок нет!», «Масок нет, и в ближайшее время не ожидается!», «Маски и арбидол в продаже отсутствуют!».

Вот что можно было найти в аптечных сетях Дубны в понедельник, 9 ноября

Аптека*

Цены (руб.)

Терафлю

Арбидол

Лазолван (30 мл)

Амиксин

Тамифлю

Ремантадин

Маски

ООО «Кор»

227,5

284,86

262,4

453,78

-

-

-

ООО «Фармсервис»

225,5

-

260

457

-

34,5

-

№ 42/5

215

-

262,83

-

-

-

-

ООО «Эконика»

228

260,4

251,53

499,12

1780

36,16

-



* Адреса аптек ищите в нашем справочнике.

- Ажиотаж нарастает с тех пор, как похолодало, - говорит аптекарь Евгения КОВАЛЬЧУК. - Телевидение, конечно, тоже внесло свою лепту. Люди боятся заразиться, принимают меры для профилактики. Чаще всего спрашивают маски. Говорят, фабрики по их изготовлению работают в три смены, а всё равно не хватает. Вот утром заходил мужчина, хотел взять двести штук - для водителей такси. На втором месте арбидол - берут сразу по несколько пачек, про запас. Витамины очень популярны стали. Даже дорогущий Тамифлю сметают быстро.

- А повышение цен связано с эпидемией?

- Это не ко мне вопрос, я только продаю всё-таки. Думаю, это от поставщиков зависит.

- «Свиного гриппа» покупатели боятся?

- Да нет, обычного гораздо больше. Насчёт «свиного» только шутят в основном.

Наших ничем не сломишь - к любой беде подходят с юмором. Но лекарствами, как видно, запасаются от греха подальше.

А как же структуры, чью деятельность непосредственно задела эпидемия гриппа - лечебные и учебные учреждения? В Управлении здравоохранения Дубны никого застать не удалось - видимо много работы, все в разъездах (или, может, грипп подкосил?). В ГорУНО согласились прокомментировать ситуацию. Каникулы в дубненских школах продлены до 12 - 15 числа. Однако, повальной заболеваемости в школах, по словам чиновников, не наблюдается. Отменены массовые мероприятия, дискотеки, экскурсии, временно приостановлена работа кружков и секций, ежедневно школьников осматривает врач, выявляя заболевших, родители предупреждаются о мерах профилактики, симптомах, учителей прививают от гриппа. В общем, всё под контролем.

Усомнившись на всякий случай в том, что всё так уж в порядке, мы поговорили с врачом-терапевтом на условиях анонимности. И вот что узнали.

- Много ли в этом году заболевших?
- Довольно много, но не сильно больше, чем обычно. Сезонные эпидемии всегда отличаются массовостью.

- И чем болеют?
- ОРВИ, грипп. Детей больше, примерно три четверти из всех заболевших. Но так всегда бывает, дети больше подвержены инфекции.

- А случаи «свиного гриппа» в Дубне были?
- Нет. Летом было подозрение у научного сотрудника, вернувшегося из-за границы. Его отправили в Москву на дополнительное обследование. Но там ничего не подтвердилось - простая вирусная инфекция.

- Пациенты боятся этой болезни?
- «Свиного гриппа»? Нет, только очень мнительные - такие любую болезнь у себя находят и нам лишние хлопоты доставляют.

- Правда ли, что было дано указание не ставить диагноз A(H1N1), дескать, проблем не оберёшься?
- Напрямую о таком указании ничего не знаю, слухи ходят. Но просто так этот диагноз и не поставишь, необходимо тщательное обследование.

Как получить страховой полис в Дубне

Полис обязан выдать работодатель, но если у вас с этим возникли какие-то проблемы, обратитесь непосредственно в компанию, которая оформляет полисы: Медицинская акционерная страховая компания ЗАО «МАКС-М», ул. Флёрова, 11. Часы работы: 9.00 - 18.00 (обед 13.00 - 14.00), кроме субботы и воскресенья. Контактный телефон (496) 212-21-46.

Как сделать прививку от гриппа в Дубне

Нужно обратиться либо в прививочный кабинет МСЧ-9 (ул. Мира, 13, 4 этаж), либо в прививочный кабинет ДЦГБ (ул. Макаренко, 30). Оба работают по будням с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00. При себе иметь амбулаторную карту и страховой полис. Уточнить расписание можно по телефону (49621) 4-52-11 (МСЧ-9) и (49621) 5-47-43 (ДЦГБ).

Советы врача: как спастись от гриппа и ОРВИ

Профилактика


1. Если можете сделать прививку - прививайтесь. При этом вы должны быть здоровы и желательно не сидеть в чихающей толпе в поликлинике.
   
2. Вирус передаётся лишь через человека. Ограничьте по возможности общение, особенно в помещениях.

3. На больном должна быть маска: она задержит капельки слюны,  которые кишат вирусом. Руки больного - такой же источник вируса. Не трогайте лицо, мойте руки, часто, много!
 
4. Следите за воздухом в помещении: нормальные показатели - температура около 20 °С,
влажность 50-70%. Вирус активен в сухом теплом и неподвижном воздухе, но тут же гибнет прохладном, влажном и движущемся воздухе. Почаще проветривайте помещение.

Когда вызывать врача обязательно:

- Если нет улучшений на четвертый день болезни;
- Если повышена температура тела на седьмой день болезни;
- Если наблюдается ухудшение после улучшения;
- Наблюдается ярко выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
- Если наблюдаются бледность кожи, жажда, одышка, интенсивная боль, гнойные выделения;
- Если усиливается кашель, при глубоком вдохе случается приступ кашля;
- Жаропонижающие средства не помогают.

Врач нужен срочно при:
   
- потере сознания;
- судорогах;
- признаках дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
- интенсивной боли где угодно;
- температуре тела выше 39 °С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;

Кому нужно проситься на больничную койку:

1.     Беременным с любой тяжестью заболевания
2.     Если у вас тяжелое протекают ОРЗ и грипп
3.     Если у вас есть хронические заболевания
4.     Больным ОРЗ с пневмонией   
5.     Если вы проживаете с детьми до 2-х лет или беременными.

0 комментариев для:

Грипп в Дубне: Как спастись от заразы

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте