Дубна-Today
ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ
Призраки Дубны: кого ждёт чёрный человек на набережной
08 декабря 2009 | Статьи | Андрей Кухарев
Призраки Дубны: кого ждёт чёрный человек на набережной

Во все времена люди старались не упоминать нечистую силу всуе, потому как боялись либо её самой, либо реакции окружающих - дескать, с ума сошёл, призраки мерещатся. Однако, рассказы о потусторонних вещах всё равно гуляли среди людей, ведь практически каждый хоть раз в жизни видел нечто, что противоречит здравому смыслу и современной науке. Свои «городские легенды» есть и в спокойной, до мозга костей научной Дубне.

Старый князь хранит усадьбу

Древнейшие дубненские привидения, пожалуй, обитают в Ратмино. Здесь несколько веков простояла церковь, дворянская усадьба и окружающая их деревенька. Последним владельцем имения и прилегающих земель был Иван Петрович Любомилов, с личностью которого и связана самая старая легенда о призраках в наших краях. Он приобрёл земли Ратмино в 1917 году, и в тот же год, после октябрьского переворота, их лишился. Дальнейшая его судьба точно не известна - может быть, уехал в эмиграцию, может, остался и попал в котёл репрессий. Есть и версия, что он был жестоко убит революционерами прямо в усадьбе, а труп якобы закопан неподалёку в безвестной яме. Когда позже в имении расположилось сельскохозяйственное училище, среди его учеников поползли слухи о том, что именно призрак бывшего владельца бродит по заросшим аллеям, шурша листьями, скрипит половицами старого барского дома и своим покашливанием до смерти пугает сторожей и засидевшихся преподавателей.

Усадьба давно разрушена, на большей части её территории расположен Дом отдыха «Ратмино». Но и сейчас отдыхающие и туристы слышат шарканье, кашель, тихий шёпот, когда вокруг ни души, особенно ночью у развалин бывшего помещичьего дома, построенного в 1861-м и разрушенного в конце семидесятых. За свою столетнюю историю он сменил много владельцев: князья Вяземские, профессор Шубинский, купец Ганешин, здесь гостили известные художники и поэты, говорят, даже Пушкин посещал поместье. Кто знает, чей дух до сих пор не может покинуть это место… А может быть, и не один? Ведь неподалёку стоит Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы, которая, как и все старые церкви, имела при себе небольшое кладбище. При большевиках оно было заброшено, а после их ухода просто уничтожено, и сейчас на его месте разбит церковный сад.

Призрак с тачкой

Как известно, ОИЯИ, плотина, канал имени Москвы и некоторые другие сооружения были построены с применением труда заключённых. Смертность среди них была немаленькая, а хоронили зеков порой совсем рядом с объектами. Например, в лесу между площадкой ЛВЭ и рекой Дубной находится массовое захоронение «каналоармейцев», на месте которого установлен мемориальный крест. Вот здесь-то, по некоторым свидетельствам, и можно столкнуться с чертовщиной.

Есть байка, что в середине семидесятых один профессор воскресным вечером прогуливался там и уже собирался идти домой, когда вышел на просёлочную дорогу и заметил странного человека. Человек был одет в чёрную телогрейку с пришитым на груди лоскутом ткани с номером, брюки, на ногах - обмотки. Впереди себя он толкал строительную одноколёсную тачку, которая чуть ли не разваливалась на ходу, подпрыгивая на кочках и виляя ржавым колесом. Человек приблизился, улыбнулся почти беззубым ртом и кивнул профессору. Тот заметил, что лицо незнакомца как-то неестественно серо и размыто.

Они разошлись в разные стороны, и учёный стал думать о том, что пора бы посетить окулиста и обновить очки. И тут его как током ударило - тележка! Такая ржавая и разбитая, она непременно должна была скрипеть и дребезжать, подпрыгивая на кочках. В лесу же стояла абсолютная тишина. Озадаченный профессор обернулся и увидел, как в пяти метрах от него фигура недавнего прохожего превращается в туманную дымку и исчезает. Это противоречило всем научным законам, которым он посвятил свою жизнь. Учёный сломя голову понёсся домой. Историю эту он долгое время никому не рассказывал. Человек этот был убеждённым коммунистом, материалистом, всю жизнь изучал физику, однако рационально объяснить то, что видел, никак не смог.

И это не единственное свидетельство о странностях, происходящих в местах захоронения или работы заключённых. Явления, которые можно ассоциировать с привидениями, происходят и в районе гидросооружений, построенных узниками лагерей. Говорят, не успокоившиеся души зеков до сих пор продолжают бродить по плотине и шлюзам, оберегая их.

Ржут невидимые кони

 

Всё, что осталось от дома Вяземских - подвал.
Всё, что осталось от дома Вяземских - подвал.

Тайны советских времён породили в Дубне ещё одну легенду о привидениях. Согласно ей, в 50-60х годах учёные-ядерщики из ОИЯИ проводили эксперименты по изучению влияния радиации на организмы живых существ. Опыты эти проводились в основном на лошадях. Их облучённые трупы якобы закапывали в лесу напротив нынешнего вокзала «Дубна», недалеко от ограды площадки ЛЯП. Места захоронений заливались бетоном и засыпались землёй. Ни в каких официальных источниках упоминаний об этих экспериментах нет - всё лишь слухи.

Неподалёку находится садоводческое товарищество, и тамошние огородники рассказывают всякую всячину: дескать, иногда по ночам как раз в районе предполагаемых захоронений можно услышать лошадиное ржание и цоканье копыт. Но цокать-то там негде - земля мягкая, почти болото. Да и конюшен поблизости нет. Один садовод, поздно ночью возвращавшийся домой, несколько часов бродил по лесу в поисках призрачных лошадей, но так никого и не увидел - ржание слышалось то совсем близко, то вдалеке, то даже над головой. В конце концов, он просто отчаялся и испугался. Эти таинственные звуки слышали многие, но самих животных при этом не видел там никто. Видимо, мёртвые облучённые лошадки до сих пор бродят по лесу, в котором им пришлось остаться навечно.

За неполные 20 лет постсоветской жизни Дубна уже успела обзавестись новыми приведениями. На старой набережной, которая с недавних пор именуется Менделеевской, есть свой призрак, которого в народе называют «чёрным человеком». То ли это утопленник, то ли убитый в лихие девяностые человек. Все, кто с ним сталкивался, рассказывают примерно одинаковую ситуацию: набережная, ночь или поздний вечер, на улице уже ни души, на первой слева от «красивой» аллеи лавке запоздалый прохожий краем глаза замечает сидящего человека, одетого во всё чёрное. Лица его не разглядеть - скрыто в тени. Но если-таки сконцентрировать взгляд на незнакомце, обернуться в его сторону, то увидишь совершенно пустую лавку, причём довольно ярко освещённую соседним фонарём - никакой тени там быть не может! Тех долей секунды, за которые таинственный человек в чёрном бесследно исчезает, никак не хватило бы на то, чтобы спрятаться или бесшумно убежать. Этот призрак обитает на набережной довольно давно, не помогла даже замена скамеек прошлым летом. «Чёрный человек» преспокойно облюбовал новую лавку на том же месте и продолжает кого-то на ней ждать, пугая горожан…

А на улице Московской есть четырнадцатиэтажный дом. Как-то раз в середине девяностых с балкона его последнего этажа выбросился наркоман, не перенёсший героиновой ломки. Разбился, конечно, насмерть. Теперь коридоры, лифты и лестница этого здания стали пристанищем непутёвого мертвеца. Поздней ночью слышны шаги на лестнице, двери на общих балконах открываются сами по себе, а в лифте слышится дыхание, от которого никуда не денешься, пока не откроются двери.

Вот, пожалуй, и все известные дубненские легенды о приведениях. Правда, есть ещё один призрак, очень тривиальный - призрак моста через Волгу. На выпущенных недавно новых картах Дубны он есть, а в реальности - нет. И, наверное, нескоро появится. Такая чертовщина.

ссылка на статью: