Дубна-Today
ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ
За что жители Дубны судятся с интернет-провайдером
16 февраля 2010 | Статьи | Анастасия Ковалёва
За что жители Дубны судятся с интернет-провайдером

В Дубне одно за другим возникают судебные дела, связанные с одним из интернет-провайдеров - «Lanpolis». Причём судебная повестка приходит обычно ничего не подозревающим абонентам. Корреспондент Дубна-Today попыталась разобраться, что происходит.

История первая: «уехал и забыл»

Дубненец Н. благополучно подключил Интернет в съемной квартире на Энтузиастов еще в 2006 году. Попользовался полгода, съехал и забыл. Не пользуюсь - значит и платить не за что. Провайдер думал иначе. В 2009 году по месту прописки Н. пришло уведомление, что был суд по иску «Lanpolis» к нему несчастному, и что он должен уплатить сумму за обслуживания адреса на Энтузиастов за 2006-2008 годы. Н. немало удивился, ведь из фирмы ему не звонили, писем с приглашением в суд он не получал.

Мировой судья, к которому Н.поехал за решением, увидев его, вздохнул: «Да… Опять «Lanpolis». Платите скорее или ждите приставов».

Но неуступчивый товарищ Н. взвесил все «за» и «против»: да, он действительно задолжал, но не за год; его никто не извещал ни о том, что он должен уплатить, ни о суде; если он не пользовался сетью, то за что собственно платить?

Итог: претензию Н. мировой судья решил в его пользу, но «Lanpolis» может подать повторный иск.

История вторая: «не прошло и полгода»

Дубненка С.заключила договор с «Lanpolis» в 2006 году, и ничто не предвещало беды. Исправно платила пару лет и пользовалась. В 2008 в феврале уехала на заработки в Москву, и конечно же, ни сном, ни духом не поминала родного провайдера. Зато он помнил о ней денно и нощно.

К августу 2008 года гражданка С. должна была «Lanpolis» внушительную сумму задолженности по тарифу за 6 месяцев и пеню в таком же размере за просрочку платежа. Потом С. пришла повестка в суд. Дело рассматривалось в суде в 2009 году два раза: сначала не пришел ответчик провайдера, потом процесс состоялся. Мировой судья решила дело в пользу гражданки С. и в претензиях «Lanpolis» отказала. Но осенью 2009 провайдер подал апелляцию, и теперь дело рассматривается в вышестоящей инстанции.

Взгляд провайдера

 

Одно из решений суда по «Ланполис».
Одно из решений суда по «Ланполис».

Позиция самой компании «Lanpolis» такова. Абонент платит не только за доступ во всемирную паутину, а ещё и за предоставление оборудования и его амортизацию, за предоставление доступа к локальному серверу. Это первое. Второе: провайдер не может отключить вас без вашего заявления. Да и вряд ли хочет. И насчитывает вам просроченные платежи.

Фирма закупает трафик заранее, и если вы его не выкупаете, она оказывается в «минусе». Провайдер подсчитал свои издержки и решил, что пора судиться. Судебная практика по взысканию долгов с абонентов ведется с 2008 года, было всего около 200 дел. 95 из 100 дел решается в пользу провайдера. А многие просто раскошеливаются, не доводя дело до суда.

- Если абонент не платит за интернет в течение месяца, то попадает в список  сотрудника «Lanpolis», занимающегося только обзвоном должников, - рассказала начальник коммерческого департамента Ирина БУТЯЕВА. - Если  же человек недоступен, начинается работа с помощью почтовых писем с уведомлением. Если же после трех отправленных писем ответа от должника так и не поступило, юрист собирает документы для подачи иска в суд.

Что делать, чтобы не попасть в судебные дрязги с провайдером

1.    Внимательно читайте договор.
2.    Если пользуетесь Интернетом - платите вовремя.
3.    Если пользоваться услугами провайдера вы больше не хотите, напишите заявление в офисе. В крайнем случае можно прислать письмо, лучше заказное на почтовый адрес, указанный в вашем договоре. Расторжение договора можно оформить прямо на сайте, не выходя из дома, через «Личный кабинет».
4.    Если хотите временно заблокировать счет - тоже ставьте в курс дела провайдера, причем обязательно сохраните копию заявления на приостановление услуг, выданную вам менеджером с пометкой о дате его поступления.
5.    Если вы считаете, что правы, а провайдер - нет, судитесь.

ссылка на статью: