Дубна-Today
ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ
Выжить в Дубне. Часть 2: Криминальная карта города
16 февраля 2010 | Статьи | Андрей Кухарев
Выжить  в Дубне. Часть 2: Криминальная карта города

Часть 1: Люди и бродячие собаки

Часть 2: Криминальная карта города


Даже в самом спокойном и благообразном городе, коим Дубна и является, непременно есть такие местечки, куда граждане захаживать не то чтобы опасаются, но, по крайней мере, не стремятся без лишней необходимости.  

Исторически так сложилось, что левобережье всегда считалось самым неспокойным районом города. В советские времена «тридцатка» являла собой рабочую часть Дубны, а правый берег - наоборот, научную, оплот интеллигенции. Поэтому «институтская» молодёжь старалась в вечернее и ночное время опасных соседей не посещать: вполне можно было отхватить по шапке всего лишь за то, что живёшь на другом берегу Волги.

Жизнь течёт и меняется, теперь «попасть под раздачу» можно абсолютно везде и по любой причине, социальные и территориальные рамки давно сгладились. Однако есть в городе и такие места, которые во избежание неприятностей в тёмное время суток лучше обходить стороной.

1. Большая Волга - криминальная Мекка

Если верить милицейским сводкам, самым криминогенным районом Дубны на данный момент является Большая Волга. Оно и понятно: густозаселённый центр города. Ясное дело, что не вся БВ - оплот преступности. Днём здесь вообще абсолютно спокойно. Да и ночью, например, на проспекте Боголюбова жизнь продолжает бурлить, освещённая яркими фонарями и иллюминацией. Вот ближе к окраинам - там да, там следует остеречься. Самое обидное, что к опасным зонам этого района следует отнести в первую очередь мемориальный комплекс «Братские могилы» и окружающий его лесопарк. Утром тут гуляют мамаши с колясками, на День Победы весь город чествует ветеранов. А вот когда темно, вокруг появляются, соответственно, и тёмные личности - подвыпившие граждане с известными им одним целями. Сколько раз здесь избивали и обчищали запоздалых прохожих. Прилегающую улицу Энтузиастов тоже нельзя назвать особенно безопасной. С одной стороны лес, с другой - многочисленные запутанные дворы, а посередине рынок. А любой рынок, как известно, по определению - место не совсем хорошее. К тому же, сама улица чрезвычайно длинная и прямая, отсюда сбитые пешеходы и другие аварийные ситуации. Неподалёку через лес тянется асфальтированная слабоосвещённая тропинка, ведущая к «Тензору» и кладбищу. Большинство из промышлявших в Дубне сексуальных маньяков совершали свои грязные дела именно на этом маршруте.

2. Институтская часть: нарокопритоны и бар «Паутина»

Что касается Институтской части города, здесь можно отметить улицу Мичурина. Почему-то именно сюда в советские времена власть селила освободившихся зеков. Не поголовно, конечно. Честных и порядочных жителей здесь всё-таки большинство. Однако уже в 70-х годах тут сформировался своеобразный блатной ореол. Да и местоположение  интересное: с одной стороны улицы опять же лес, начинается она практически от берега Волги, но не от набережной, а от пустынного участка берега, занимаемого ранее частными лодочными гаражами. Заканчивается улица практически у самого отделения милиции, но это никого не смущает. Сейчас на Мичурина можно отметить повышенную, по сравнению с остальным городом, концентрацию так называемых «блатхат» - алко- и наркопритонов.

Ещё к списку нехороших мест в ИЧ следует отнести, пожалуй, самое злачное заведение города - бар «Паутина». Расположен он, как это ни смешно, в одном из помещений Дома культуры «Мир». В начале 90-х здесь открылся бар «Бордо», немедленно прослывший среди горожан местом сбора преступной элиты. Лихие времена прошли, оргпреступность поприжали, бар сменил несколько хозяев и названий и в конце концов превратился в «Паутину». Но былая слава, видимо, не давала покоя различным асоциальным элементам. Иначе как объяснить практически ежедневные драки как внутри бара, так и снаружи. Да и дискотеки в самом ДК «Мир» никогда не отличались спокойствием - потасовки, вплоть до поножовщины, здесь тоже вполне заурядное событие. Благо дискотеки эти давно прикрыли, а в свете последних жёстких пожарных проверок поползли слухи, что и саму «Паутину» в скором времени прикроют окончательно, уж слишком много с нею проблем.

Кстати, берущая своё начало недалеко от вышеописанного места набережная летними и осенними ночами становится не вполне уютной. На многочисленных скамейках располагаются отдыхающие, в большинстве своём с алкоголем. В силу этого и возникают кое-где стычки, правда, всё-таки довольно редко. Зато днём здесь тишь, благодать и красота. Особенно если бутылки утром успеют убрать.

3. «Тридцатка»

 

Памятник МиГ-25 у входа в парк Белиловского.
Памятник МиГ-25 у входа в парк Белиловского.

На  «тридцатке», пожалуй, одно из самых неблагоприятных для ночных брожений - парк имени С.И. Белиловского. Днём парк - замечательное место для прогулок и созерцания природы. К вечеру все лавочки оккупируются подвыпившей молодёжью. На одной стороне парка расположено здание, в котором находится клуб «Патриот» - место само по себе опасное, хоть и популярное. Некоторые молодые люди, не отягощённые большими финансовыми средствами на дорогую клубную выпивку, предварительно «разгоняются» более дешёвыми напитками. Где это делается? Конечно в парке!

В левобережье есть и свой «бермудский  треугольник». Расположен он на улице  Центральной, а его вершины образованы тремя круглосуточными алкогольными торговыми точками - магазинами «Привет!» и «Светлана», а также безымянным ларьком. Любители выпивки стекаются сюда ночью со всего района, а затарившись, растекаются по близлежащим глухим дворам, дальше вдоль улицы Центральной до самой Площади Космонавтов. А на одной из сторон пресловутого «треугольника» находится рынок, из лабиринтов которого по ночам выбираются с неясными целями люди непонятной национальности.

Все города России объединяет одна громадная  сеть мест, куда матери боятся отпускать своих детей, куда почти никогда не решится отправиться девушка, куда ходят только отважные мужчины… Называется всё это общим словом - гаражи. Один чёрт знает, какие дела творятся в глубинах громадных гаражных кооперативов и что скрывается за ржавыми железными дверьми некоторых боксов. Может быть, конечно, не всё так страшно, но автор однажды лишился телефона путём прямого и чёткого удара в лицо, проходя ночью мимо крупнейшего дубненского гаражного комплекса на улице Ленинградской.

Статистика преступлений по Дубне за 1 полугодие 2009 г.

Большая Волга - 96 преступлений (42 по линии криминальной милиции, 54 - по линии  милиции общественной безопасности)

Левый берег - 90 преступлений (36 и 54 соответственно)

Институтская Часть и Чёрная Речка - 123 преступления (54 и 69 соответственно)

Комментарий сотрудника правоохранительных органов

В целом согласен с характеристикой на описанные проблемные районы. Хотя, например, набережная хорошо патрулируется и в последнее время инциденты там стали происходить гораздо реже.

Как обезопасить себя? Ну, прежде всего не злоупотреблять алкоголем, от него все беды. Не ходить ночью без надобности по неосвещённым участкам, в глухих безлюдных местах. Чуть что - непременно звонить в милицию. Многие граждане, у которых, например, украли или отняли телефон или побили не сильно, пренебрегают обращением в органу, потому что думают, что всё равно никто пойман не будет. Это не так. Большинство мелких преступлений раскрываются именно по горячим следам, так как все неблагонадёжные личности районов взяты на карандаш и проверяются в первую очередь, а интересующая информация по происшествию у них почти всегда имеется. Другое дело, если преступники - гастролёры. С этими сложнее. В основном такие из Кимр, Запрудни, Талдома и окрестностей, бывает и дальше.

По сравнению с другими подмосковными городами Дубна - относительно тихий и безопасный город, особых причин для тревоги, надеюсь, нет.

 

Часть 3: Экология - море, лес и радиация

ссылка на статью: