ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Учёные Дубны рассказали Медведеву о новом коллайдере

09 февраля 2011, 16:54 Новости Максим Атаманов
Учёные Дубны рассказали Медведеву о новом коллайдере

Вчера, 8 февраля, президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ решил поздравить лучшие отечественные учёные умы с Днём российской науки. С этой целью, глава государства воспользовался телемостом, который связал Казань, Новосибирск, Томск, Москву и, конечно, Дубну. Наши учёные собрались в ускорительном зале лаборатории ядерных реакций имени Флерова в ОИЯИ.

- За последние годы мы немножко продвинулись вперёд. Это касается всего, начиная от научной инфраструктуры: приобретение новой техники, оборудования, денег на исследования, и заканчивая социальными стандартами, стандартами жизни специалистов, учёных, которые занимаются этим делом в качестве главного в своей жизни, - рассуждал президент, стараясь настроить собеседников на праздничный лад.

Сотрудников института поздравил и ректор МГУ Виктор САДОВНИЧИЙ. В частности он выделил создание новых химических элементов. А директор Лаборатории физики высоких энергий имени Балдина и Векслера Владимир КЕКЕЛИДЗЕ обрисовал перспективы создания в Дубне своего коллайдера – NICA. По словам учёного, в ускорители будут сталкиваться ядра золота, что позволит получить максимально плотную ядерную материю, чего вряд ли можно достичь даже при помощи Большого адронного коллайдера в Швейцарии. Параллельно в ОИЯИ  заканчивается физический запуск реактора ИБР-2М, который уже назвали окном в наномир.

1 комментарий для:

Учёные Дубны рассказали Медведеву о новом коллайдере
N_user
10 февраля 2011
"Учёные Дубны" как-то уж больно косно, почему не написать "дубненские учёные"?

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте