ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Выжить в Дубне. Часть 3: экология - море, лес и радиация

16 февраля 2010, 20:15 Статьи Анастасия Ковалёва
Выжить в Дубне. Часть 3: экология - море, лес и радиация

Часть 1: Люди и бродячие собаки

Часть 2: Криминальная карта города

 

Как говорят, «Дубна - подмосковная Англия». Действительно, город практически со всех сторон окружен водой: Волга, Иваньковское водохранилище (Московское море), Сестра, Дубна, Медведица. Леса не отстают – на левом берегу простираются от садовых участков к БАМу и дальше в Тверскую область, на правом берегу - начинаются сразу от крайних улиц города. Да и находится Дубна в целых 125 километрах от шумной Москвы.

Город  и природа живут в тесном взаимодействии, точнее город обычно вытесняет природу, наступая каменными домами, дорогами и автомобилями, в реки сливаются отходы предприятий, воздух скапливает выхлопные газы машин, почва загрязняется токсинами, мусором. Человек изменяет природу, а природа отвечает ему тем же.
Что происходит с экологией Дубны? Разберемся.


Чем мы дышим

Дубненцы привыкли «хорошо и чисто дышать». Наши гости замечают, что спится в Дубне отлично, крепко и сладко. Однажды мой друг приехал погостить и, проезжая на машине центр города, спросил: «Послушай, так когда мы будем в городе? А то всё лес и лес…».

Вырубки леса, естественно, ведутся, специальными службами - в основном уничтожаются деревья, пораженные болезнью (обычно это короед), сухие и аварийные. В год таких деревьев рубится около 350. Массовые вырубки леса в черте города были в начале девяностых при организации садовых товариществ «Чайка» на левом берегу. Надо отдать должное коммунально-хозяйственным службам Дубны - каждый год высаживаются новые деревья и кустарники, а летом - город облагораживается дивными клумбами.

Дубне повезло: приземные ветры, несущие вредные вещества от столицы, к нам не попадают, т.к. направлены с запада на восток. Самый большой урон чистоте воздуха наносят автотранспорт и отходы промышленных предприятий и фирм. Машин становится всё больше, но трасс федерального значения в Дубне нет, и это хорошо.

Производства, расположенные в черте города, разные - от лакокрасочных и резинотехнических до литейных и гальванических, поэтому и состав их выбросов  в атмосферу разный. В основном это диоксид азота (NO2), диоксид серы (SO2), оксид углерода (CO) и другие отдельные вещества. Загрязнение воздуха этими веществами локально, в районе, расположенном возле производства. Такие очаги в основном находятся вне жилого района города либо на окраине, однако при смене направления ветра жители могут ощущать выбросы. А благодаря частым осадкам и высокой влажности  воздуха Дубны примеси достаточно быстро удаляются из атмосферы.

Что мы пьём

В Дубне много «большой» воды - Волга, Дубна, Сестра, Иваньковское водохранилище объемом 1 миллиард 120 миллионов кубометров. На подходе к городу вода достаточно загрязнена нефтепродуктами, металлами, что попадают в сточные воды Дубны. Подземные воды города достаточно чисты.

Качество воды зависит от содержания ее химического состава, содержания в ней солей и посторонних примесей. Оценивают его СЭС, лаборатория Водоканала МП «ПТО ГХ», Промсанлаборатория ОИЯИ. По их данным, питьевая вода в Дубне соответствует ГОСТ «Питьевая вода».

Наша земля

Почва контролирует перенос химических веществ в атмосферу, водную среду, к живым существам. Она накапливает в себе и полезные, и вредные вещества. Почвы в Дубне имеют щелочную или слабощелочную реакцию, а загрязняются - отходами предприятий, выбросами автотранспорта, химическими веществами (удобрения).

Оценивается экологическая опасность загрязнения почв по содержанию в ней элементов, относящихся к 1 и 2 классам гигиенической опасности в соответствии с ГОСТ № 17.4.1.01-83 (мышьяк, ртуть, свинец, никель, медь и другие). Исследования, проводимые студентами Университета «Дубна», показали, что в городе есть несколько участков, где ПДК (предельно допустимая концентрация) содержания свинца превышена - это придорожные зоны. Для общей экологической оценки загрязнения почвы ученые используют суммарный показатель загрязнения химическими элементами. В Дубне он имеет минимальное значение Zc<8. К примеру, если Zc = 32-128, это опасная величина, которая ведёт к увеличению общей заболеваемости часто болеющих детей, детей с хроническими заболеваниями и нарушениями функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Почвы садовых товариществ Дубны тоже имеют индекс  Zc<8, минимальный показатель.

Наши леса и воды

Дубненские дети избежали участи столичных, которые видели карпа только в аквариуме рыбного ресторана, а лису - в зоологическом музее.

В местных лесах еще водятся лисы, ежи, волки, можно встретить лосей. Белок можно покормить с руки в черте города, посмотреть, как дятел добывает жучка из ствола дерева. Хотя прошли времена, когда бобры жили в заболоченных прудах в новом микрорайоне на Вернова.

Зимняя рыбалка на Иваньковском водохранилище до сих пор остается любимым занятием рыболовов из многих окрестных городов. По-прежнему воскресная электричка «Дубна-Москва» полна людей с рыболовными ящиками, красными, замершими, но довольными лицами. По данным Истринской межрайонной Государственной инспекции рыбоохраны ихтиофауна рек Волга, Дубна и Сестра очень разнообразна: судак, лещ, щука, карп, толстолобик, линь, сом, карась, плотва, налим, красноперка, окунь, ерш, угорь, вьюн, голец, голавль, пескарь, форель, жерех, уклея, язь, елец, чехонь. А находящийся по соседству Конаковский осетровый завод ихтиофауны регулярно выпускает в акваторию Волги потомство маленькой стерляди (надо сказать, что работы по созданию популяций рыбы ведутся в ВНИИПРХ г. Дмитрова).

 

Как у нас с шумом

 

С бытовым шумом сталкиваются все. Не все знают, что есть нормы на предельно допустимые значения шума: его уровень оценивается в децибелах, и звук интенсивностью более 140 дБ (А) вызывает у человека боль. Есть и психологический дискомфорт – человек, переехавший в новую квартиру на оживленном проспекте, не сразу сможет крепко уснуть под шум машин, а помучается недосыпом и головными болями.

 

Дубну можно считать зоной шумового комфорта, вернее с шумом у нас плохо, и это очень хорошо. Основной его источник - автомобильный транспорт и железная дорога. Больше всего не повезло жителям домов, находящихся рядом с железнодорожным полотном - в основном это Институтская часть и Чёрная Речка. Здесь нет необходимой санитарной зоны удаления на 100 м от дороги, и шум достигает 90 дБ (А). Хотя проезжающую на правом берегу электричку слышно даже на Левом. Немного спасает положение ограничение скорости поезда на участке «Большая Волга - Вокзал Дубна» (так называемый «бархатный путь»). Вообще существует план выноса ж/д дороги в объезд жилой зоны, но осуществится он или нет, никто не знает.

 

Измерения общего уровня шума в городе показывают, что всё в норме и даже немного ниже (днем - 36 - 59 дБ (А), ночью - 29 - 34 дБ (А)). Максимальный шум сопровождает жильцов в домах, находящихся ближе чем 50 м к автодороге с оживленным движением.


«Надо уже что-то включать»

Так шутливо ответил Геннадий ТИМОШЕНКО, заместитель директора по научной работе Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ, на мой вопрос о включении реакторов института и их влиянии на город. Ведь за последние 3 года данные установки практически не работают, финансирование и кризис науки в стране делают своё чёрное дело.

Радиация, как известно, невидима, но последствия повышенного фона человек ощущает всегда. Прошло чуть больше 100 лет c тех пор как стало известно, что люди живут
в мире, пронизанном радиацией, и около 60 лет с начала появления техногенных
источников облучения человека. Для населения в 1952 г. был установлен предел дозы 15 мЗв/год, с 1959 г. - 5 мЗв/год, с 1993 г. - 1 мЗв/год .

Контроль состояния радиационного фона в городе осуществляется ЦГСЭН и Отделом радиационной безопасности ОИЯИ, организация работ в ОИЯИ проверяется Госатомнадзором и Ростехнадзором.  Дубна - благополучный район по месторасположению, т.к. радонных залежей в грунте в 1,5-2 раза меньше, чем по России. Радон - инертный газ, определяет радиацию почвы, скапливается на поверхности. В городе может скапливаться на нижних этажах зданий, подвалах.

ОРБ ОИЯИ проводит регулярные измерения уровня гамма-фона (около 50 точек в городе и окрестностях) и содержания a-, b-, g-радионуклидов в окружающей среде (дождевые осадки, снег, почва, водоемы, растения). ЦГСЭН проводит измерения гамма-фона в разных районах города, а также g- и b-спектрометрические исследования питьевой воды и продуктов питания на содержание радионуклидов цезия и стронция. Радиационный фон в городе не превышает величин естественного и его средняя величина составляет по многолетним исследованиям 0,094 - 0,101 мк3в/час (по Московской области 0,088 - 0,132 мкЗв/час).

А реактор ИБР-2 сейчас остановлен и реконструируется. По словам Геннадия Тимошенко, максимальная зона воздействия в случае утечки при проходящем в установке процессе - всего 100 м. Но уже около 3 лет запуски реакторов (не ядерных, кстати) не проводятся.

Посмеялся Геннадий Николаевич и над нашими вопросами о мифах Дубны - «включали реактор - а потом дети рождались очень высокие» или «а сосны желтые в ОИЯИ оттого, что радиация», или ещё - «скоро Дубна на воздух взлетит, как Чернобыль». У учёных на всё есть ответ: дети рождались высокими из-за акселерации, сосны желтеют из-за изменений в составе почвы или климата, ну а то, что Дубна куда-то там взлетит, даже комментировать незачем.

 

0 комментариев для:

Выжить в Дубне. Часть 3: экология - море, лес и радиация

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте